Случайно узнал через соцсети про веломарафон Угличский Экспресс-300 - Московский велоклуб Караван организует велопробег от Москвы до Углича протяжённостью 300 км 29-30 июня 2013 года. Ну, думаю - вот шанс попробовать "малое" расстояние на зуб и решить - стоит ли ехать в Питер на велике или нет.
До последнего момента я раздумывал ехать или нет. И решил - поеду. Отправил письмо-заявку, получил ответ с подтверждением регистрации. Собрал необходимые минимально вещи, сел на велосипед Oyama Bloomsburry, доехал до метро, на метро до Площади Революции. Встреча была назначена на 23.00 - 23.30 у нулевого километра на Красной Площади, старт - на 0.00. Здорово придумано, кстати - во сколько приедешь - столько времени и был в пути!

На площади уже собралось много велосипедистов, сообщали о порядка 20 наездниках, но мне показалось, нас было 50-60 чел, а в списке участников я насчитал 29 людей. Парк велосипедов в основном был представлен шоссейниками, но были и МТВ, кроссовые и даже фикседгиры! (300км без свободного хода - Аф и Геть). Складной с 20ти дюймовыми колёсами, кажется был один, в списке во всяком случае других не нашёл. Мне кажется, народ скептически отнёсся к появлению меня на таком велике. Но, так или иначе, ровно в полночь прозвучала команда старт, и все рванули навстречу 300 километрам!

Вот трек марафона, что нас ждал: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nfomfwdqjgckkupq
А вот легенда: https://disk.yandex.ru/public/?hash=bqEeHkxAJicwA9K/I72YFYfbFIxRocBOEfpDXTaa9cw%3D
А так же общение на эту тему: http://caravan.hobby.ru/forumnew/index.php?showtopic=3655
И список участников: https://disk.yandex.ru/public/?hash=M%2B3xt1TMSbJI2kp2z8foW439mRnwgmnhPlzEyyBxo14%3D
В начале ехать было легко и привычно, ноги уверенно и ненапряжно давили педали, руки направляли переднее колесо кратчайшим путём навстречу Угличу. К тому же была ночь, безветренно, не было палящего солнца и, слава богу, ливня. Перед отъездом я успел кемарнуть пару часиков, выпил спортивный напиток и чувствовал себя бодро. Шёл в первой десятке наравне с шоссерами. Первый привал устроил за Мытищами на остановке автобуса. Со мной остановился ещё один участник, с которым позже мы так и проехали вместе вторую половину пути, звали его Олег. Я угостил его Марсом, попил водички и рванул дальше. Потихоньку приближался первый КП (контрольный пункт), а именно кафе Привал, по легенде на 82 км, реально ближе к 85. Там требовалось попросить чек с пробитым на нём датой и временем - что являлось коссвенным свидетельством прохождения этого участка

Вот я сфотографировал себя с мишкой у кафе и купил воды - на руки получил первый заветный чек:

Тоесть примерно 85 км за 3 часа 48 минут. Компьютер показывал среднюю скорость 26,4 км/ч. Ну что ж, для начала неплохо. Олег тоже подъехал примерно со мной к этому кп. Продолжили ехать периодически встречаясь с ним. Уже скоро на велокомпьютере высветелись первые заветные цифры 100. Ехать стало труднее, начинала подступать усталость, дали о себе знать суставы и мышцы, средняя скорость упала до 24 км/ч. Но надо ехать дальше.

Следующий кп - Перславль-Залесский (155 км), дорога сусилась и асфальтированной обочины практически не стало. Ехать сложнее, средняя скорость падает. Теперь надо найти любой магазин в центре. Неплохо, но в 7 утра всё закрыто. Мы с Олегом (а к этому городу мы уже решили ехать вместе, благо хотя у него Шоссер с 28 дюймовиками, темп у нас был схожий) решили позавтракать и увидели столовую с открытой дверью. Зашли в неё и хотели поесть и заодно получить чек №2, но они ещё не работали. Вобщем Переславль уже заканчивался, а кп не было. Но, слава богу, на выезде обнаружили работающую палатку.

Купили энергетик и воды, получили рукописный чек, попили и в путь дальше!

Но есть всё же хотелось, и вот, примерно на 172 км появилось кафе для дальнобойщиков. Олег сообщил, что тут реально вкусно и недорого, он как-то ел в этом кафе. Ну что ж, здесь мы и перекусили - солянка, яичница и чай. Жить сразу стало легче.

200 км - уже сильная усталость и первые мысли - а зачем это нужно, не пора ли сесть в электричку, вернуться домой и лечь спать? Но свечение медали (как мультфильме Ральф) застилало глаза и подобные мысли уходили на второй план. Ну как же - проехал две трети пути и сдаться? Нет, терпи и крути педали. Почему то захотелось бананов и мороженного...

При въезде в Ростов по треку необходимо сразу на разворот, чтоб уйти через ЖД переезд налево в Борисоглебский. Вот тут дорога совсем поплохела. Узкая и разбитая, а тут как раз открыли шлагбаум и поехала толпа КАМАЗов, автобусов и других машин. Они сигналили и приходилось съезжать на песчанную обочину, где сразу вязли колёса и падала скорость движения. Наконец показался третий кп - Борисоглебский. Там у магазина Дикси уже стояли пару велосипедистов из нашей команды. В магазине не было холодной воды и было много народу. Купили бананы - кайф. Чек получен и надо ехать даьше!


Километров через 20 новая засада - дорожные рабочие асфальт сточили и засыпали дорогу мелким гравием! Ужас. Ехать стало почти невозможно, я слез с велика и пошёл пешком, ведя его за руль. Олег поступил так же, но потом всё же попробовал ехать на первой скорости, стараясь выбирать участки с меньшим количеством шебня. Такой участок дороги был около километра примерно, но и дух подломил и силы подточил. Усугубили ситуацию слепни - в большом количестве одолевали они наши бренные тела. Последние 50 км ехал как на автопилоте, проклиная всё и мечтая чтобы это скорее закончилось. В одной из деревень в магазине поели мороженного, стало чуть легче. Я так долго ждал, и вот этот момент, до углича 10,9,8,7...3,2,1 км.

УРА!!! Доехали! Аж от радости выступили слёзы. Выступают они и сейчас, когда пишу об этом - слишком сильно ещё впечатление от марафона. Очень всё-таки хорошо что ехал не один, а с Олегом. Иначе неизвестно, чем бы всё это закончилось. Хотя надеюсь тем же.

Заветная Успенская площадь Углича и 304 км 700 м на дисплее компьютера!

Спасибо ногам и Oyama!

Oyama супервелик, ни разу не подвёл! У велосипеда Олега (Шоссейник Giant) под конец пути стал барахлить переключатель передач, но не критично, ехать можно.

В туристком центре, куда надо было обратиться за отметкой об окончании марафона, написано, что регистрация в Палаточном лагере Золоторучье. Пока я узнавал что куда и фотографировал - набежало 7 минут. Реально же финиш был в 17-45. Тоесть ехали в общей сложности 17 часов 45 минут. Обалдеть. Ноги чёрные от копоти. Тазобедренные суставы болят и, похоже, немного потянул сухожилие на левой пятке. Надеюсь, не смертельно)

Велокомпьютер работает только при движении. значит в движении велосипед был 15 часов 18 минут

До лагеря Золоторучье 310 км 550 метров

Общая средняя скорость 20,2 км/ч

Максимальная скорость (развил где-то с горки) 50 км/ч

Вот мы с Олегом усталые но довольные, попившие бесплатный чай с 15ти рублёвым пирожком с капустой.

За Олегом должен был заехать друг на машине, а я забронировал номер в гостиннице Чайка. Поэтому я поспешил в отель.Слева на фото виден кусочек грязной ноги, целиком не сфотографировал)

Вечером перекусил и, как говорится (довольно точно подмечено), уснул без задних ног! А с утра позавтракал и на автобусе 9-15 уехал, прибыл в Москву в 14-45. Вот так и завершился марафон. Я очень доволен, что участвовал в столь интересном мероприятии, и это мой новый рекорд. До этого была поездка на этом же велосепеде в Питере до Кронштадта и обратно - 108 км, но там с большими передышками, а тут практически непрерывно - круто! А через неделю - Тверской Экспресс-300. Поеду ли?