tmmc (tmmc) wrote,
tmmc
tmmc

Categories:

Угличский Экспресс-300

Зрела давно у меня в голове идея безумная - съездить в Санкт-Петербург на велосипеде. А что, думал я, по 100 км в сутки я легко могу проложить, гостиниц по маршруту много, за неделю доеду. Дорога, конечно, не сахар - много узких, разбитых участков, большой поток автомобилей. Но всё это казалось пока далёким и малореальноисполнимым.
Случайно узнал через соцсети про веломарафон Угличский Экспресс-300 - Московский велоклуб Караван организует велопробег от Москвы до Углича протяжённостью 300 км 29-30 июня 2013 года. Ну, думаю - вот шанс попробовать "малое" расстояние на зуб и решить - стоит ли ехать в Питер на велике или нет.
До последнего момента я раздумывал ехать или нет. И решил - поеду. Отправил письмо-заявку, получил ответ с подтверждением регистрации. Собрал необходимые минимально вещи, сел на велосипед Oyama Bloomsburry, доехал до метро, на метро до Площади Революции. Встреча была назначена на 23.00 - 23.30 у нулевого километра на Красной Площади, старт - на 0.00. Здорово придумано, кстати - во сколько приедешь - столько времени и был в пути!
DCIM0002-2
На площади уже собралось много велосипедистов, сообщали о порядка 20 наездниках, но мне показалось, нас было 50-60 чел, а в списке участников я насчитал 29 людей. Парк велосипедов в основном был представлен шоссейниками, но были и МТВ, кроссовые и даже фикседгиры! (300км без свободного хода - Аф и Геть). Складной с 20ти дюймовыми колёсами, кажется был один, в списке во всяком случае других не нашёл. Мне кажется, народ скептически отнёсся к появлению меня на таком велике. Но, так или иначе, ровно в полночь прозвучала команда старт, и все рванули навстречу 300 километрам!
DCIM0003-2
Вот трек марафона, что нас ждал: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nfomfwdqjgckkupq
А вот легенда: https://disk.yandex.ru/public/?hash=bqEeHkxAJicwA9K/I72YFYfbFIxRocBOEfpDXTaa9cw%3D
А так же общение на эту тему: http://caravan.hobby.ru/forumnew/index.php?showtopic=3655
И список участников: https://disk.yandex.ru/public/?hash=M%2B3xt1TMSbJI2kp2z8foW439mRnwgmnhPlzEyyBxo14%3D
В начале ехать было легко и привычно, ноги уверенно и ненапряжно давили педали, руки направляли переднее колесо кратчайшим путём навстречу Угличу. К тому же была ночь, безветренно, не было палящего солнца и, слава богу, ливня. Перед отъездом я успел кемарнуть пару часиков, выпил спортивный напиток и чувствовал себя бодро. Шёл в первой десятке наравне с шоссерами. Первый привал устроил за Мытищами на остановке автобуса. Со мной остановился ещё один участник, с которым позже мы так и проехали вместе вторую половину пути, звали его Олег. Я угостил его Марсом, попил водички и рванул дальше. Потихоньку приближался первый КП (контрольный пункт), а именно кафе Привал, по легенде на 82 км, реально ближе к 85. Там требовалось попросить чек с пробитым на нём датой и временем - что являлось коссвенным свидетельством прохождения этого участка
DCIM0004-2
Вот я сфотографировал себя с мишкой у кафе и купил воды - на руки получил первый заветный чек:
Привал
Тоесть примерно 85 км за 3 часа 48 минут. Компьютер показывал среднюю скорость 26,4 км/ч. Ну что ж, для начала неплохо. Олег тоже подъехал примерно со мной к этому кп. Продолжили ехать периодически встречаясь с ним. Уже скоро на велокомпьютере высветелись первые заветные цифры 100. Ехать стало труднее, начинала подступать усталость, дали о себе знать суставы и мышцы, средняя скорость упала до 24 км/ч. Но надо ехать дальше.
DCIM0008-2
Следующий кп - Перславль-Залесский (155 км), дорога сусилась и асфальтированной обочины практически не стало. Ехать сложнее, средняя скорость падает. Теперь надо найти любой магазин в центре. Неплохо, но в 7 утра всё закрыто. Мы с Олегом (а к этому городу мы уже решили ехать вместе, благо хотя у него Шоссер с 28 дюймовиками, темп у нас был схожий) решили позавтракать и увидели столовую с открытой дверью. Зашли в неё и хотели поесть и заодно получить чек №2, но они ещё не работали. Вобщем Переславль уже заканчивался, а кп не было. Но, слава богу, на выезде обнаружили работающую палатку.
Переславль
Купили энергетик и воды, получили рукописный чек, попили и в путь дальше!
DCIM0011-2
Но есть всё же хотелось, и вот, примерно на 172 км появилось кафе для дальнобойщиков. Олег сообщил, что тут реально вкусно и недорого, он как-то ел в этом кафе. Ну что ж, здесь мы и перекусили - солянка, яичница и чай. Жить сразу стало легче.
DCIM0012-2
200 км - уже сильная усталость и первые мысли - а зачем это нужно, не пора ли сесть в электричку, вернуться домой и лечь спать? Но свечение медали (как мультфильме Ральф) застилало глаза и подобные мысли уходили на второй план. Ну как же - проехал две трети пути и сдаться? Нет, терпи и крути педали. Почему то захотелось бананов и мороженного...
Борисоглебский
При въезде в Ростов по треку необходимо сразу на разворот, чтоб уйти через ЖД переезд налево в Борисоглебский. Вот тут дорога совсем поплохела. Узкая и разбитая, а тут как раз открыли шлагбаум и поехала толпа КАМАЗов, автобусов и других машин. Они сигналили и приходилось съезжать на песчанную обочину, где сразу вязли колёса и падала скорость движения. Наконец показался третий кп - Борисоглебский. Там у магазина Дикси уже стояли пару велосипедистов из нашей команды. В магазине не было холодной воды и было много народу. Купили бананы - кайф. Чек получен и надо ехать даьше!
DCIM0013-2

DCIM0014-2
Километров через 20 новая засада - дорожные рабочие асфальт сточили и засыпали дорогу мелким гравием! Ужас. Ехать стало почти невозможно, я слез с велика и пошёл пешком, ведя его за руль. Олег поступил так же, но потом всё же попробовал ехать на первой скорости, стараясь выбирать участки с меньшим количеством шебня. Такой участок дороги был около километра примерно, но и дух подломил и силы подточил. Усугубили ситуацию слепни - в большом количестве одолевали они наши бренные тела. Последние 50 км ехал как на автопилоте, проклиная всё и мечтая чтобы это скорее закончилось. В одной из деревень в магазине поели мороженного, стало чуть легче. Я так долго ждал, и вот этот момент, до углича 10,9,8,7...3,2,1 км.
DCIM0016-2
УРА!!! Доехали! Аж от радости выступили слёзы. Выступают они и сейчас, когда пишу об этом - слишком сильно ещё впечатление от марафона. Очень всё-таки хорошо что ехал не один, а с Олегом. Иначе неизвестно, чем бы всё это закончилось. Хотя надеюсь тем же.
DCIM0017-2
Заветная Успенская площадь Углича и 304 км 700 м на дисплее компьютера!
DCIM0018-2
Спасибо ногам и Oyama!
DCIM0019-2
Oyama супервелик, ни разу не подвёл! У велосипеда Олега (Шоссейник Giant) под конец пути стал барахлить переключатель передач, но не критично, ехать можно.
DCIM0020-2
В туристком центре, куда надо было обратиться за отметкой об окончании марафона, написано, что регистрация в Палаточном лагере Золоторучье. Пока я узнавал что куда и фотографировал - набежало 7 минут. Реально же финиш был в 17-45. Тоесть ехали в общей сложности 17 часов 45 минут. Обалдеть. Ноги чёрные от копоти. Тазобедренные суставы болят и, похоже, немного потянул сухожилие на левой пятке. Надеюсь, не смертельно)
DCIM0021-2
Велокомпьютер работает только при движении. значит в движении велосипед был 15 часов 18 минут
DCIM0022-2
До лагеря Золоторучье 310 км 550 метров
DCIM0023-2
Общая средняя скорость 20,2 км/ч
DCIM0024-2
Максимальная скорость (развил где-то с горки) 50 км/ч
DCIM0025-2
Вот мы с Олегом усталые но довольные, попившие бесплатный чай с 15ти рублёвым пирожком с капустой.
DCIM0027-2
За Олегом должен был заехать друг на машине, а я забронировал номер в гостиннице Чайка. Поэтому я поспешил в отель.Слева на фото виден кусочек грязной ноги, целиком не сфотографировал)
DCIM0028-2
Вечером перекусил и, как говорится (довольно точно подмечено), уснул без задних ног! А с утра позавтракал и на автобусе 9-15 уехал, прибыл в Москву в 14-45. Вот так и завершился марафон. Я очень доволен, что участвовал в столь интересном мероприятии, и это мой новый рекорд. До этого была поездка на этом же велосепеде в Питере до Кронштадта и обратно - 108 км, но там с большими передышками, а тут практически непрерывно - круто! А через неделю - Тверской Экспресс-300. Поеду ли?

Subscribe

  • Срубили историческую плитку на Киевской

    Сегодня случайно оказавшись на Киевской-ФЛ увидел такую картину: Срубили всю путевую историческую плитку 37 года. Интересно, что будет взамен?…

  • Музей видеокамер. Очередное пополнение

    Итак, встречайте, Panasonic NV-GS6: Второй мой представитель формата MiniDV и 11й по счёту экспонат виртуально-реального музея видеокамер. Руссое…

  • Меридиан. Музей АЗЛК

    С подачи своего племянника побывал я тут в автомузее на Рогожском Валу. Особый интерес у меня вызвали авто, которые раньше экспонировались в музее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Срубили историческую плитку на Киевской

    Сегодня случайно оказавшись на Киевской-ФЛ увидел такую картину: Срубили всю путевую историческую плитку 37 года. Интересно, что будет взамен?…

  • Музей видеокамер. Очередное пополнение

    Итак, встречайте, Panasonic NV-GS6: Второй мой представитель формата MiniDV и 11й по счёту экспонат виртуально-реального музея видеокамер. Руссое…

  • Меридиан. Музей АЗЛК

    С подачи своего племянника побывал я тут в автомузее на Рогожском Валу. Особый интерес у меня вызвали авто, которые раньше экспонировались в музее…